Статьи

Вышивка гладью для начинающих: пошаговые фото, схемы

Опубликовано: 02.09.2018

Создать эксклюзивные работы, которые вполне могут стать украшениями дома, помогает вышивка гладью. Овладеть данной техникой вполне реально буквально за один вечер. Недаром бытует мнение, что вышивка гладью является одной из самых простых техник вышивания. Чтобы избежать распространенных ошибок, новичкам стоит прислушаться к рекомендациям опытных рукодельниц. Несмотря на то, что для вышивки не потребуется много материалов и инструментов, необходимо знать, как их правильно выбрать, чтобы избежать дискомфорта во время работы.

Подготовка материалов и инструментов

Для вышивки гладью понадобятся:

основа; пяльцы (требуются для натяжения основы); нитки; игла.

В зависимости от назначения изделия, подбирается основа для вышивки. К примеру, если планируется вышить постельное белье, лучше использовать шелк либо бязь. При украшении скатерти лучше всего подойдет льняная основа. Для создания картины посредством вышивки рекомендуется выбрать рогожу, сукно либо мешковидную ткань. Таким способом можно даже украшать одежду из хлопчатобумажного материала.

На замету! Чтобы рисунок в дальнейшем не исказился, перед вышиванием гладью нужно постирать и тщательно отутюжить основу.

От вида основы зависит выбор нитей. Самым подходящим вариантом для вышивки гладью являются мулине. Их плотность зависит от числа нитей в пряди. На сегодняшний день ассортимент мулине для вышивания гладью настолько широк, что подобрать требуемые оттенки не составит труда.

Игла должна соответствовать плотности нити. В противном случае можно столкнуться с тем, что она не пролезет в слишком тонкое ушко. Опытные мастерицы рекомендуют подбирать иглу, которая по толщине немного меньше нити.

На заметку! Вышивать на шелковой основе стоит иглами 1−3, на хлопчатобумажной ткани − 4−8, на грубом материале – выше 9 размера.

Существует несколько форм пяльцев, однако удобнее пользоваться круглым инструментом.

Виды швов

Существует 6 основных разновидностей швов при вышивании гладью. От того, какой из них будет выбран, зависит общее отображение рисунка на ткани.

Итак, виды швов следующие:

вперед иголкой − зачастую именно его используют, если нужно наметить контуры, вышивание осуществляется справа налево, игла проходит по прямой линии, стежки равной длины; строчный – представляет собой стежки, следующие друг за другом, подходит для оформления контуров рисунка; цепочка – украшает контуры рисунков, чтобы сделать такой шов, нужно вколоть иглу на лицевой стороне основы около предыдущего прокола, а затем провести ее с изнаночной стороны, выводя немного ниже первого стежка; стебельчатый шов – при помощи данного шва оформляют мелкие детали рисунков, игла выводится на лицевой стороне основы, по центру предыдущего стежка, а потом при максимальном натяжении нити проходит снизу вверх, а потом направо; счетная гладь – обхватывающие стежки, которые заполняют рисунок и проходят параллельно относительно друг друга; гладьевой валик – мелкие и частые вертикальные стежки, которые покрывают строчный шов в основании рисунка.

Ниже на схеме показано, как вышивать гладью с помощью стебельчатого шва.

Как вышивать гладью домашнюю фиалку: мастер-класс для начинающих

Таким цветком можно украсить практически любой элемент одежды. Он получается красивым и нежным одновременно. Кроме того, такая интересная фиалка подходит для украшения наволочек. Данный мастер-класс поможет быстро освоить технику вышивки гладью своими руками, поэтому он подходит для начинающих и детей.

Материалы и инструменты

Простая вышивка гладью требует подготовки таких материалов:

основа; синие нитки; нитки желтого цвета разных оттенков; голубые нити разных оттенков; фиолетовые нитки; зеленые нитки двух оттенков.

Кроме того, понадобится игла, пяльцы и ножницы.

Чтобы пошагово вышивать гладью фиалку, необходимо сначала перенести контуры цветка на ткань. Используется следующий эскиз.

Его можно легко нарисовать самостоятельно.

Пошаговый мастер-класс

Для вышивки фиалки гладью для начинающих представлена пошаговая инструкция с фото:

Сначала нужно вышить верхний лепесток фиалки. Для этого используется шов счетная гладь, которым нужно заполнить часть детали нитью синего цвета до середины, как на фото. Важно делать стежки разного размера. Но сначала необходимо выполнить контур строчным швом.

Взять темную голубую нить и заполнить оставшуюся часть лепестка. Не отрывая нить, начать заполнять второй лепесток от края. Аналогичным образом поступить и с противоположным лепестком фиалки.

Взять светлую голубую нить и заполнить такими же стежками оставшуюся часть лепестков. Край нижнего лепестка начать вышивать нитками светло-желтого цвета, не забыв предварительно обозначить контур строчным швом.

Оставшаяся часть последнего лепестка будет темно-желтой, как и серединка цветка. Ее контуры также следует обозначить строчным швом. Также сделать несколько редких стежков от серединки по лепесткам фиолетовой нитью.

Листья вышивать зелеными нитками: одну половинку темным оттенком, вторую – светлым. Вышить прожилки еще более темным оттенком зеленого цвета.

Основные правила вышивки гладью

Чтобы вышивка получалась красивой и без дефектов, начинающие должны руководствоваться следующими правилами:

натягивать нить нужно хорошо, но не слишком стягивать ткань; при прокладывании нового стежка стоит выводить иглу с изнаночной стороны близко к предыдущему шву; между стежками не должно быть просветов, поэтому нужно укладывать из близко друг к другу; если использовать нити одного цвета, но разных оттенков, удастся добиться игры света либо эффекта затемнения.

Фото-идеи

На сегодняшний день существует огромное количество готовых схем для вышивки гладью, благодаря которым можно создавать настоящие произведения искусства. Кроме картин, можно вышивать иконы, детскую одежду, постельное белье и многое другое.

Наибольшую популярность получили растительные мотивы. Это отдельные цветы, листья и целые цветочные композиции. Идей множество.

Орнаменты, сделанные в русском традиционном стиле, служат не просто украшениями, они выполняют функцию оберегов. Известен обычай вышивать свои инициалы на одежде или первые буквы имени.

Не менее привлекательно смотрятся на одежде и предметах обихода вышивка гладью вишенок.

Для начинающих не составит труда освоить белую вышивку гладью. Она смотрится особенно нежно и интересно, поэтому такими орнаментами принято украшать постельное белье.

Опытные рукодельницы творят настоящие чудеса. Им под силу вышить портрет человека, передавая его мимику и индивидуальные черты лица при помощи обычных стежков.

Выбор сюжета для вышивки гладью зависит от личных предпочтений и опыта.

Видео

Для начинающих специально разработаны легкие схемы вышивки гладью, которые помогут поэтапно создавать изделия ручной работы. Данная техника не терпит спешки, главная ставка делается не на скорость, а на качество. На первом этапе для начинающих важно определиться со схемами и подобрать подходящий мастер-класс по вышивке гладью. Все самое лучшее представлено на видео.

 

Новости

Советы для удачного шоппинга в Барселоне.
Шоппинг  в Барселоне У какой женщины при слове «шоппинг» не просыпается инстинкт охотницы, всегда готовой к штурму коммерческого центра или бутика с тем же энтузиазмом, с каким французы когда-то

Магазины Вильнюса
Шоппинг и магазины в Вильнюсе, распродажи и скидки. Шоп-туры в Вильнюс, Литва: бутики, бренды, аутлеты, фабрики, адреса магазинов, отзывы. Вильнюс — сравнительно небольшой город, в котором насчитывается

Отдых в Мальград-де-Мар в июне — отзыв Ильи: путешествие по Испании и культурный шок от увиденного


Шоппинг
Излюбленным местом для многих туристов является остров Крит, который представляет собой самый большой остров Греции. Здесь можно полюбоваться великолепными природными пейзажами и насладиться комфортабельным

Магазины в Ллорет де Мар: торговые центры, рынки и аутлеты.
В последнее время среди туристов особым спросом начали пользоваться испанские города. Да, и еще бы! Многие ведь жаждут посмотреть известные бои быков, прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться прекрасной

Ведущий "Орла и Решка. Шопинг" Егор Калейников: "Тяжело было решиться побриться наголо"
Популярный телеведущий в интервью "Сегодня" рассказал об экстриме на съемках, о покупке за 220 тысяч долларов, о том, как крадет души с помощью камеры, и о йо-йо с Аляски. А еще — о том, как чуть не стал

Шоппинг в Лос-Анджелесе
Мировой лидер в бронировании отелей Booking.com отобрал наиболее удобные отели для шоппинга в Лос-Анджелесе — . Для многих посетителей шоппинг является главной целью в Лос-Анджелесе. Это столица киноиндустрии

Шоппинг в Венеции
В Венеции, как и в любом европейском городе, являющемся центром притяжения туристов, очень много небольших магазинов, специализирующихся на продаже как брендовой одежды и обуви, так и ювелирных украшений,

Шоппинг во Вьетнаме
Шоппинг (по-вьетнамски — муа, то есть покупка). Скидка — зам за. Торговцы необходимые слова знают и по-английски. Постепенно, с увеличением во Вьетнаме количества российских туристов, вспоминают или учат

Шоппинг в Куала-Лумпуре. Что можно купить?
Малайзия славится не только лишь башнями Петронас, возле которых очень любят фотографироваться приезжие, а также отличными пляжами, но и шоппингом. Он здесь чуть ли не самый лучший во всём регионе. В столице

Адрес:
пр. Пушкина 16

Телефоны клуба:
056-79-000-37
099-078-90-99
067-689-07-01
093-403-17-02

Режим работы:
ПН – ПТ: 9.00-21.00 СБ: 10.00-17.00

Следите за нами:

rss