Статьи

Как сделать паяльник своими руками: схемы (видео)

Опубликовано: 04.09.2018

Как сделать паяльник своими руками: схемы (видео)

СУПЕР паяльник с моментальным нагревом своими руками !

Паяльник своими руками является неплохой альтернативой дорогим магазинным аналогам. Правильно сконструированное изделие справится со всеми задачами, с которыми вы можете столкнуться в повседневной жизнедеятельности (восстановление отлетевших контактов, пайка проводов при их удлинении и т.п.).



Рисунок 1. Схема устройства простого паяльника.

На современном рынке электроинструментов паяльники представлены в широком ассортименте. Это могут быть как отечественные, так и зарубежные модели, которые отличаются между собой не только стоимостью, но также конструкцией и принципом действия. Поэтому, перед тем как приступить к сборке самодельного паяльника, необходимо рассмотреть классификацию данного инструмента и разобраться в принципе функционирования каждого вида. Обладая этими знаниями, вы сможете смастерить функциональное изделие, с которым будет работать не только удобно, но и безопасно.


Паяльник импульсный 220в своими руками регулируемый нагрев

Разновидности бытовых паяльников

Паяльник — это электрический инструмент, который предназначен для соединения между собой металлических элементов с помощью припоя. В качестве припоя используются металлические сплавы на основе меди, олова, свинца и т.п.


РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ПАЯЛЬНИКА СВОИМИ РУКАМИ

Самый простой паяльник состоит из следующих элементов (рис. 1):

Рисунок 2. Схема мини-паяльника с нихромовым нагревательным элементом.

жало; стержень; нагреватель; корпус; ручка; электрошнур с вилкой.

Стержень и жало изготавливаются из красной меди. Это обусловлено тем, что данный материал имеет высокую теплопроводность, благодаря чему тепло от нагревательного элемента (нихромной спиралевидной нити) беспрепятственно передается припою, в результате и осуществляется пайка металла.

Кроме инструмента со спиралевидным нагревательным элементом (ЭПСН), также существуют и другие виды паяльников, среди которых наиболее популярными являются:

Индукционный. Принцип его функционирования основан на индукторном элементе. Вокруг ферромагнитного сердечника с помощью катушки индуктивности образуется магнитное поле, которое приводит к нагреву наконечника. Керамический. В этом инструменте рабочим элементом выступает керамический стержень, который нагревается при подведении к нему электрического тока. Изделия из керамики характеризуются высокой эффективностью, быстрым разогревом жала, возможностью регулировки выходной температуры и долговечностью. Импульсный. Такой паяльник внешне напоминает пистолет, который включается в работу посредством удержания в нажатом положении пусковой кнопки. К основному преимуществу импульсного инструмента следует отнести практически мгновенный разогрев жала (в течение 4-6 с). Аккумуляторный. В качестве источника питания применяется аккумулятор. Мощность подобного изделия составляет около 16 Вт, поэтому им можно паять только несложные электронные элементы.

Мини-паяльник своими руками

Рисунок 3. Импульсный паяльник предназначен для выполнения несложных работ по сборке электронных микросхем.

Чтобы сделать самому миниатюрный паяльник для работы с микросхемами, необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

источник питания напряжением 12 В или трансформатор; источник тепла (газовая или электрическая печь); плоскогубцы, кусачки, напильник; нихромовая проволока толщиной 0,2 мм и длиной 30-35 см; медная проволока с сечением 1,5 мм и длиной 3,5-4,5 см; металлическая трубка; пластмассовая рукоятка; электрический шнур с вилкой; медная фольга; силикатный клей; тальк.

Схема мини-паяльника с нихромовым нагревательным элементом показана на рис. 2. Первым делом из медной проволоки изготавливается жало. Для этого один ее конец с помощью напильника затачивается под удобную форму (двусторонний угол или конус). Обработанные участки следует залудить.

Затем из силикатного клея и талька замешивается изолирующий раствор. Далее жало будущего паяльника необходимо обернуть медной фольгой. При этом рабочая часть изделия (около 1,0-1,5 см) должна быть открытой. Поверх фольги укладывается тонкий слой приготовленной электроизоляционной смеси и высушивается при температуре 120-140°C.

Рисунок 4. Электрическая схема самодельного импульсного паяльника.

На следующем этапе производится наматывание нихромовой проволоки. Витки должны быть плотными, длина прямого конца должна составлять около 3 см, а заворотного — 6 см. Затем изделие еще раз покрывается приготовленным раствором и высушивается при той же температуре.

Длинный конец проволоки укладывается на металлическую трубку так, чтобы между ним и меньшим концом было максимальное расстояние. После этого осуществляется последняя обработка изолирующим раствором и его запекание. Нагревательный элемент с жалом готов.

На последнем этапе сквозь рукоятку протягивается питающий шнур, к которому подсоединяются торчащие концы нихромовой проволоки. Оголенные места следует заизолировать оставшейся смесью. Для защиты рук от ожогов на нагревательный элемент можно надеть специальный кожух из термоизоляционного материала. Подключать такой самодельный паяльник нужно через понижающий трансформатор или источник питания, выдающий 12 В.

Сборка импульсного паяльника

Импульсный паяльник своими руками предназначен для выполнения несложных работ по сборке электронных микросхем. Рабочий элемент в нем, как и в первом примере, представляет собой медную проволоку, нагрев которой осуществляется с помощью импульсного электрического тока небольшого напряжения (рис. 3).

Перед тем как сделать паяльник импульсного типа, нужно приготовить такие инструменты и материалы:

Схема работы паяльником.

тестер; плоскогубцы, кусачки, напильник; электронный трансформатор; медную проволоку толщиной 1,5 мм; медную проволоку диаметром 1,0 мм; светодиод; кнопку включения/выключения; диэлектрическую стойку; изоляционный корпус.

Электрическая схема самодельного импульсного паяльника представлена на рис. 4. Основным элементом данного инструмента является электронный трансформатор, за основу которого можно взять импульсный блок питания мощностью 40 Вт, установленный в лампах дневного света. В этом блоке следует удалить вторичную обмотку трансформатора, а затем с помощью медной проволоки толщиной 1,0 мм сделать 1-2 витка вокруг сердечника.

После этого измененный трансформатор монтируется в заранее подготовленный корпус в виде пистолета. В качестве курка будет выступать кнопка включения/выключения инструмента. На месте ствола устанавливается диэлектрическая стойка с медным жалом на конце в виде петли. Рабочий элемент подсоединяется к концам намотанной на трансформатор проволоки. При нажатии на пусковую кнопку происходит замыкание цепи, в результате чего медное жало нагревается. Для визуализации работы паяльника его дополнительно можно оборудовать светодиодом.

При пайке не рекомендуется подолгу нажимать на кнопку, так как это может привести к перегреву трансформатора и поломке инструмента.

В изготовлении паяльника своими руками нет ничего сложного, поэтому с предстоящими работами сможет справиться каждый. Не забывайте, что данное изделие работает от электричества. Поэтому в процессе работ соблюдайте все правила электробезопасности, что убережет вас от травмирования, а инструмент — от преждевременного выхода из строя.

Новости

Советы для удачного шоппинга в Барселоне.
Шоппинг  в Барселоне У какой женщины при слове «шоппинг» не просыпается инстинкт охотницы, всегда готовой к штурму коммерческого центра или бутика с тем же энтузиазмом, с каким французы когда-то

Магазины Вильнюса
Шоппинг и магазины в Вильнюсе, распродажи и скидки. Шоп-туры в Вильнюс, Литва: бутики, бренды, аутлеты, фабрики, адреса магазинов, отзывы. Вильнюс — сравнительно небольшой город, в котором насчитывается

Отдых в Мальград-де-Мар в июне — отзыв Ильи: путешествие по Испании и культурный шок от увиденного


Шоппинг
Излюбленным местом для многих туристов является остров Крит, который представляет собой самый большой остров Греции. Здесь можно полюбоваться великолепными природными пейзажами и насладиться комфортабельным

Магазины в Ллорет де Мар: торговые центры, рынки и аутлеты.
В последнее время среди туристов особым спросом начали пользоваться испанские города. Да, и еще бы! Многие ведь жаждут посмотреть известные бои быков, прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться прекрасной

Ведущий "Орла и Решка. Шопинг" Егор Калейников: "Тяжело было решиться побриться наголо"
Популярный телеведущий в интервью "Сегодня" рассказал об экстриме на съемках, о покупке за 220 тысяч долларов, о том, как крадет души с помощью камеры, и о йо-йо с Аляски. А еще — о том, как чуть не стал

Шоппинг в Лос-Анджелесе
Мировой лидер в бронировании отелей Booking.com отобрал наиболее удобные отели для шоппинга в Лос-Анджелесе — . Для многих посетителей шоппинг является главной целью в Лос-Анджелесе. Это столица киноиндустрии

Шоппинг в Венеции
В Венеции, как и в любом европейском городе, являющемся центром притяжения туристов, очень много небольших магазинов, специализирующихся на продаже как брендовой одежды и обуви, так и ювелирных украшений,

Шоппинг во Вьетнаме
Шоппинг (по-вьетнамски — муа, то есть покупка). Скидка — зам за. Торговцы необходимые слова знают и по-английски. Постепенно, с увеличением во Вьетнаме количества российских туристов, вспоминают или учат

Шоппинг в Куала-Лумпуре. Что можно купить?
Малайзия славится не только лишь башнями Петронас, возле которых очень любят фотографироваться приезжие, а также отличными пляжами, но и шоппингом. Он здесь чуть ли не самый лучший во всём регионе. В столице

Адрес:
пр. Пушкина 16

Телефоны клуба:
056-79-000-37
099-078-90-99
067-689-07-01
093-403-17-02

Режим работы:
ПН – ПТ: 9.00-21.00 СБ: 10.00-17.00

Следите за нами:

rss