Статьи

Главная Новости

Лапароскопическое удаление желчного пузыря для днепропетровцев в Киеве

Опубликовано: 31.12.2021

Лапароскопическое удаление желчного пузыря для днепропетровцев в Киеве

Жизнь без желчного пузыря и как предотвратить образование камней

После переедания желчный пузырь может напоминать нам об этом – он не очень любит слишком тяжелую и жирную пищу, алкоголь и кофе. В остальном желчный пузырь (ЖП) с желчью выполняет важную функцию по перевариванию пищи, особенно жиров. Когда у нас возникают проблемы, причиной чаще всего являются камни в ЖП, полипы ЖП и, реже, рак ЖП.

Желчь образуется в печени, затем сохраняется через желчные протоки в ЖП и оттуда поступает в двенадцатиперстную кишку (ДПК) и тонкий кишечник. ЖП выполняет несколько функций, он важен в метаболизме пищи, особенно в метаболизме жиров, нейтрализует действие желудочного сока, поэтому, когда он попадает в тонкий кишечник, он не является кислым и не повреждает слизистую кишечника. Он также участвует в уничтожении бактерий и вирусов, тем самым влияя на поддержание постоянной кишечной флоры, а также необходим для абсорбции витаминов, аминокислот и жирных кислот, которые нерастворимы в воде. ЖП - это орган в виде небольшого мешочка, в котором хранится желчь. При поступлении пищи выделяются определенные гормоны, которые действуют как стимулятор и вызывают сокращение ЖП, из которого желчь затем выводится в кишечник.

Какие проблемы связаны с ЖП?

На сегодня самая распространенная проблема в Днепропетровске – это камни в ЖП, которые, по некоторым данным, встречаются у 10% взрослых. Выявляются случайно при профилактическом ультразвуковом обследовании. По большей части они не доставляют людям проблем. Подсчитано, что только 20% людей со случайно обнаруженными желчными камнями будут иметь проблемы с ними через 15 лет.

Что такое камни в ЖП?

Камни в ЖП могут быть разного состава, они могут быть холестериновыми (самые распространенные), пигментированные или смешанные. Камни в ЖП также могут быть самых разных размеров, некоторые из них очень маленькие. При этом у большинства людей камни в ЖП не вызывают проблем, то есть состояние протекает бессимптомно. Наиболее частыми проблемами, связанными с камнями в ЖП, являются желчные колики, то есть приступ боли под правой реберной дугой, который может длиться непродолжительное время или даже несколько часов. Обычно после этого времени колики проходят. Физиологически эти боли возникают из-за того, что камень закрывает ЖП, и когда ЖП сокращается, желчь не может из него вытекать, и мы ощущаем это как боль.

Боль обычно возникает в правой верхней части живота, также может быть «под ложечкой» и распространяется в сторону спины. Хотя это называется коликой, боль обычно постоянная, может длиться час и более, а затем постепенно проходит. Боль может сопровождаться тошнотой или рвотой. Это происходит во время сокращений ЖП, поскольку камни закрывают желчный проток от ЖП. Часто спусковым крючком становится прием жирной пищи.

Воспаление ЖП, полипы и рак

Другая проблема, вызванная желчными камнями, - это воспаление ЖП. Еще может возникнуть обструкция ЖП, и камни в нем также могут привести к воспалению поджелудочной железы, но это редкое осложнение. Воспаление ЖП редко может возникать без наличия камней, что в профессиональном плане называется бескаменным холециститом. Это происходит в основном у тяжелобольных пациентов после серьезных операций, когда они обычно не питаются через рот в течение длительного времени, а получают питательные вещества в вену. В этом случае желчь остается в ЖП и, наконец, он полностью заполняется желчью, что иногда также может привести к воспалению.

Следующая проблема - полипы в ЖП. Точная причина полипов неизвестна. Однако, скорее всего, это сочетание наследственной предрасположенности, состава желчи и питания.

Факторы риска рака ЖП

Рак ЖП - редкое заболевание. Оно часто развивается у пациентов с большими камнями в ЖП, полипами ЖП или так называемым фарфоровым ЖП. Женщины болеют чаще мужчин, в основном заболевают люди старше 70 лет. Пока рак не распространяется через стенку ЖП, он не вызывает никаких проблем. Затем появляются симптомы, которые нехарактерны: боли в верхней части живота, рвота, тошнота, похудание, кожа больных может пожелтеть. Рак ЖП имеет очень плохой прогноз и поддается лечению только на начальной стадии болезни.

Лечение проблем с ЖП

Проблемы с ЖП можно решить консервативно, то есть без операции или хирургическим путем в центре https://ciba.com.ua/dnepr Днепропетровска. Большинство операций сегодня выполняется лапароскопически - хирург оперирует через небольшие точки входа на брюшной стенке с помощью камеры, которая передает изображение на экран. Таким образом, выздоровление происходит намного быстрее, и пациент обычно покидает больницу уже на второй день после операции. Однако в некоторых случаях все же необходимо выполнить классическую операцию.

Если желчные камни или полипы не вызывают никаких проблем, в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Операция необходима пациентам, у которых диагностирован «фарфоровый желчный пузырь», то есть камни размером более трех сантиметров, и в дополнение к желчному камню присутствует полип ЖП. Операция также необходима, если камни в ЖП вызывают частые приступы боли, воспаления ЖП или поджелудочной железы, или если полипы больше одного сантиметра (в этом случае они увеличивают риск развития рака). Антибиотики тоже используются при лечении воспаления ЖП или желчных протоков, и иногда воспаление можно вылечить с их помощью.

Есть лекарства от камней в ЖП, которые, как предполагается, предотвращают их образование, но на данный момент нет лекарств, которые устраняли бы или разрушили камни при их появлении. Операция также рекомендуется, когда желчные камни попадают в желчный проток и иногда закупоривают его. Хирургия - единственно возможный метод лечения даже в случае рака ЖП, но только на ранней стадии.
При заболеваниях ЖП советуют так называемую желчную диету, которая содержит как можно меньше жирной пищи. Жирная пища является частым триггером желчной колики. Кому-то диета помогает, а кому-то нет.

Жизнь без ЖП

Что значит отсутствие ЖП у человека? Меняется циркуляция желчи в организме. Желчь выходит из печени через желчные протоки в ДПК, а затем прямо в тонкий кишечник. Желчные кислоты всасываются обратно в кровоток в кишечнике и возвращаются в печень. Пациентам рекомендуется придерживаться желчной диеты в течение первого месяца после операции, а затем организм приспосабливается к измененной циркуляции желчи и желчных кислот. Большинство пациентов в этом случае живут без каких-либо серьезных проблем, они также могут есть обычную пищу. В печени снижается секреция желчи из-за того, что больше нет резервуара, в котором могла бы храниться излишняя желчь.

Как предотвратить образование камней в ЖП?

В общем ничего нельзя сделать, кроме как правильно питаться. Заболеваемость камнями в ЖП зависит в основном от состава желчи, питания и наследственной предрасположенности. Камни в ЖП чаще встречаются у женщин.
Женский пол - важный фактор риска: у женщин в возрасте от 30 до 40 лет камни в ЖП появляются в три раза чаще, чем у мужчин, а после 60 лет это соотношение меняется: всего на 20% чаще. Камни часто образуются во время беременности и быстрой потери веса - особенно опасны диеты для похудания с очень низким потреблением калорий. Желчные камни чаще возникают с возрастом, также они связаны с некоторыми заболеваниями (диабет, цирроз печени, прием некоторых лекарств).
Люди с ожирением больше рискуют: камни в ЖП у них появляются в три раза чаще.

Желчная диета

Запрещенные продукты: очень жирное мясо, рыба, птица, гусь, индейка, утка, печень, бекон, почки, мясные консервы; дрожжевое тесто, пюре, рулеты; яичный желток, цельное молоко, сливки; блюда с высоким содержанием масла, жира, маргарина, масла, майонеза, жареные блюда; вся выпечка и пирожные с высоким содержанием жира и яиц; сухофрукты, орехи, фундук, миндаль; все пряные специи.

Рекомендуемые продукты и напитки: хлеб, крупы, рис, картофель, макароны без яиц; различные виды нежирного мяса, жирность только до допустимого количества; обезжиренное молоко; овощи (вареные и сырые, свежие и молодые), бобовые в небольших количествах, хорошо приготовленные и протертые; сахар, мед, варенье, нежирная выпечка (пудинги, фруктовые кексы, печенье); фрукты и компоты.
Подытоживая вышесказанное, нужно заключить, что желчь выполняет в организме множество важных функций. Если камни в ЖП или полипы не вызывают проблем, в хирургическом вмешательстве нет необходимости. После удаления ЖП организм приспосабливается к измененной циркуляции желчи и желчных кислот.

avatar
Shamil, Буэнос-Айрес (Аргентина)
Мячкин Шамиль Владимирович
Опубликовано: 31.12.2021 | Исправлено: 31.12.2021



Петр (Россия)
20.04.2022 в 18:01
Осложнения после лапароскопической холецистэктомии относительно небольшие и обычно проходят очень быстро. Перед любой операцией убедитесь, что у вашего хирурга есть соответствующий опыт для выполнения такого типа операции.

Все комментарии

Новости

Советы для удачного шоппинга в Барселоне.
Шоппинг  в Барселоне У какой женщины при слове «шоппинг» не просыпается инстинкт охотницы, всегда готовой к штурму коммерческого центра или бутика с тем же энтузиазмом, с каким французы когда-то

Магазины Вильнюса
Шоппинг и магазины в Вильнюсе, распродажи и скидки. Шоп-туры в Вильнюс, Литва: бутики, бренды, аутлеты, фабрики, адреса магазинов, отзывы. Вильнюс — сравнительно небольшой город, в котором насчитывается

Отдых в Мальград-де-Мар в июне — отзыв Ильи: путешествие по Испании и культурный шок от увиденного


Шоппинг
Излюбленным местом для многих туристов является остров Крит, который представляет собой самый большой остров Греции. Здесь можно полюбоваться великолепными природными пейзажами и насладиться комфортабельным

Магазины в Ллорет де Мар: торговые центры, рынки и аутлеты.
В последнее время среди туристов особым спросом начали пользоваться испанские города. Да, и еще бы! Многие ведь жаждут посмотреть известные бои быков, прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться прекрасной

Ведущий "Орла и Решка. Шопинг" Егор Калейников: "Тяжело было решиться побриться наголо"
Популярный телеведущий в интервью "Сегодня" рассказал об экстриме на съемках, о покупке за 220 тысяч долларов, о том, как крадет души с помощью камеры, и о йо-йо с Аляски. А еще — о том, как чуть не стал

Шоппинг в Лос-Анджелесе
Мировой лидер в бронировании отелей Booking.com отобрал наиболее удобные отели для шоппинга в Лос-Анджелесе — . Для многих посетителей шоппинг является главной целью в Лос-Анджелесе. Это столица киноиндустрии

Шоппинг в Венеции
В Венеции, как и в любом европейском городе, являющемся центром притяжения туристов, очень много небольших магазинов, специализирующихся на продаже как брендовой одежды и обуви, так и ювелирных украшений,

Шоппинг во Вьетнаме
Шоппинг (по-вьетнамски — муа, то есть покупка). Скидка — зам за. Торговцы необходимые слова знают и по-английски. Постепенно, с увеличением во Вьетнаме количества российских туристов, вспоминают или учат

Шоппинг в Куала-Лумпуре. Что можно купить?
Малайзия славится не только лишь башнями Петронас, возле которых очень любят фотографироваться приезжие, а также отличными пляжами, но и шоппингом. Он здесь чуть ли не самый лучший во всём регионе. В столице

Адрес:
пр. Пушкина 16

Телефоны клуба:
056-79-000-37
099-078-90-99
067-689-07-01
093-403-17-02

Режим работы:
ПН – ПТ: 9.00-21.00 СБ: 10.00-17.00

Следите за нами:

rss