Статьи
Психология делового общения
Опубликовано: 23.12.2017

Речевой этикет важнейшая, но не единственная часть общения. Человек, стремящийся стать профессионалом, должен знать законы психологии общения, в частности, управленческого общения, и овладеть его приемами.
Первый закон делового общения: понять - это еще не значит принять; если подчиненный или коллега вас понял, что не значит, что он с вами согласился и будет действовать в ваших интересах с максимальной отдачей.
Второй закон непосредственно связан с первым и вытекает из самой человеческой природы: при прочих равных условиях люди легче принимают позицию того человека, к которому испытывают положительное отношение, и, наоборот, труднее принимают (а нередко отвергают) позицию того человека, к которому испытывают отрицательные чувства. Есть люди, которые умеют располагать к себе окружающих, практически сразу же завоевывать их доверие, вызывать к себе чувство симпатии. В процессе общения они используют психологические приемы расположения, те, которые, как правило, скрыты от собеседника.
Курсы "Лекции по навыкам делового общения" (АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН) Слушать
Таким приемам можно научиться методом проб и ошибок, но лучше познакомить с ними тех, кому это необходимо в силу служебных и профессиональных обязанностей, и попробовать осуществить эти приемы на практике. Существует много специальных и популярных книг, помогающих, по выражению Д. Карнеги, "приобретать друзей", то есть овладевать приемами расположения в личной жизни и в делах. Напомним основные из этих приемов.
Основы делового общения
Прием "имя собственное" основан на произнесении вслух имени (при общении с коллегами - имени-отчества!) лица, с которым вы разговариваете. Звук собственного имени вызывает у человека не всегда осознаваемое им приятное чувство. Как писал тот же Д. Карнеги, звучание собственного имени для слуха человека - самая приятная мелодия, и собеседник бессознательно испытывает расположение к источнику положительных эмоции. Запомнить имена сотрудников - первая задача делового общения, стоящая перед руководителем. Психологический механизм влияние этого приема таков: поскольку имя дается в первые дни жизни, то имя и личность неразделимы; обращение по имени - внимание к данной личности и утверждение ее; поскольку человек получает подтверждение, что он личность, это вызывает у него положительные эмоции в виде чувства удовлетворения; мы всегда стремимся к тому, что (кто) вызывает у нас положительные эмоции, а следовательно, и расположение. Есть люди, которые утверждают, что с трудом запоминают имена. Это может быть правдой лишь отчасти: мы с трудом запоминаем имена одних людей и в то же время помним имена других. Поскольку имя и личность неразделимы, мы всегда запоминаем имя того, кто нам понравился, привлек как личность. Если вы легко забыли имя, смело ставьте диагноз: этот человек вам не очень интересен. Разумеется, такая "демонстрация" отсутствия интереса к коллегам не может положительно сказаться на результатах работы.