Статьи
Советский авангардизм в живописи: виды и особенности
Опубликовано: 03.03.2021

В 1962 году в Москве открылась выставка художников-авангардистов в Манеже. Её посетил руководитель государства Никита Хрущёв. В отличие от своего предшественника, поклонник повсеместного разведения кукурузы вопросами искусства и культуры интересовался нечасто, но на этот раз Никита Сергеевич решил выйти в народ. Возможно, посоветовал кто-то из доброхотов.
Советский авангардизм https://socrealizm.com.ua/sovetskii-avangard в изобразительном искусстве хотя и не впадал в крайности, но всё равно заметно отличался от традиционного в СССР социалистического реализма. Увидев полотна, на которых были изображены не колосья хлеба или портреты передовиков производства, а геометрические фигуры и непонятные образы, партийный вождь сильно разгневался. А когда выяснилось, что никто из представленных художников не состоял в партии, а многие ещё и не были членами Союза художников, выставку и вовсе запретили. Получилось,, что даже во время так называемой хрущёвской оттепели оттепели, авангардизм в Советском Союзе, мягко говоря, не приветствовался. Но были у этого течения и более удачные времена.
Развитие авангардизма в России
В дореволюционной России художники этого направления были, но эта группа не отличалась многочисленностью. В почёте были признанные реалисты, отечественная школа живописи именно этим и отличалась. После прихода к власти большевиков авангардная живопись некоторое время была символом революционных преобразований и отрицания царского строя. Двадцатые годы прошлого века можно с полным правом назвать расцветом советского авангарда.
Однако в тридцатые годы отношение власти к этим новшеством стало меняться. Иосиф Сталин не скрывал, что реализм ценил намного выше. Как уже раньше было сказано, и при Хрущёве такой подход к оценке советского авангардизма существенно не изменился.
В последние годы существования СССР советский авангардизм получил больше свободы и вышел на международный уровень. Некоторые работы отечественных авангардистов были проданы в зарубежные частные коллекции очень дорого.
Виды советского авангардизма в живописи
Выделялись несколько основных течений:
- абстракционизм наиболее ярко представлен в работах Кандинского;
- суперматизм исповедовал Малевич;
- конструктивизм и вовсе – российское детище;
- футуризм ассоциируется с Хлебниковым;
- дадаизм стал бунтарской ветвью авангардизма;
- сюрреализм опирался на оккультные учения и Фрейда;
- экспрессионизм делал акцент на чувствах человека.
В поздние времена СССР авангардное искусство стало фактически символом протеста против существующего строя. После прошедших демократических перемен оно утратило это своё значение и постепенно потеряло и массовость.