Статьи
Сульфат калия: особенности применения
Опубликовано: 10.09.2023

Возделывание дачного участка сегодня уже трудно представить без удобрений. Правда, многие из них нужно применять строго дозированно, иначе можно добиться обратного эффекта. Растение не только не усиливается в росте, оно может и вовсе погибнуть от передозировки подкормки.
Однако, к природным минеральным удобрениям это почти не относится. Особенно популярен у огородников сульфат калия http://www.graund-a.com.ua/product-category/простые-и-комплексные-минеральные-уд/сульфат-калия/, который производят из полностью природного материала шенита. По действию такой препарат схож со многими аналогичными удобрениями, но у него есть одно отличительное качество, - в его составе нет хлора. А хлор, как известно, может действовать даже губительно на посевы картофеля, капусты и почти всех бобовых.
Необходимость сульфата калия для растений
В составе гранул этого удобрения содержится почти половина калия, 17 % серы и некоторое количество оксида железа, кальция и натрия. Калий – ускоритель роста, а сера улучшает иммунитет растений. Причём, сульфат калия действует очень быстро и заметно. Его применение обычно даёт следующие эффекты:
- корни и стебли растений значительно укрепляются;
- плоды становятся сочнее и вкуснее;
- культуры спокойнее переносят засуху;
- они меньше болеют;
- ягоды, овощи и фрукты становятся привлекательнее и ароматнее;
- состав почвы тоже улучшается.
А если калия растениям не хватает, первыми страдают нижние листья. Их края желтеют, а потом они покрываются коричневыми пятнами. Некоторые культуры прекращают цвести. Стебли становятся хилыми, растение перестаёт расти, после чего оно может и вовсе погибнуть.
Любителям томатов можно запомнить и ещё одно обстоятельство. Нередко недостаток калия делает помидоры кислыми на вкус и даже недозрелыми.
Наиболее эффективно использование сульфата калия в виде раствора. Для каждой культуры есть своя норма расхода этого удобрения, но в среднем на 10 литров воды разводится 20-30 г вещества.
Хранение и меры предосторожности
Большинство удобрений, как правило, хранят отдельно от пищевых продуктов в сухом помещении. Это же относится и к сульфату калия.
Если раствор удобрения попадает в глаза, их необходимо тут же промыть, а контактные линзы снять. Желательно производить работу с сульфатом калия в защитных очках, перчатках и специальной плотной одежде.