Статьи

Медицинский университет Белостока. Ревматология празднует три раза.

Последнее изменение 26/06/2018 от Medic Białostocki

Юбилей 60-летия учреждения ревматологической клиники в нашем университете, юбилей 50-летия дидактической и научной работы проф. Станислав Сераковский, заведующий отделением ревматологии и внутренних болезней, и ранее открытие мемориальной доски проф. Беата Богданикова, создатель клиники - заполнена 20 апреля в UMB.

Первым пунктом повестки дня было открытие совета проф. Богданикова в Клинике ревматологии в клинической больнице. Как все согласились, она является создателем Белостокской школы медицины. Дочь профессора приняла участие в официальной церемонии.

Следующая часть встречи была выполнена проф. Sierakowski, а также воспоминания о 60-летии работы клиники. Поздравительное письмо от ректора УМБ проф. Обращение к юбилею Адама Крентовского зачитал декан медицинского факультета проф. Ирина Ковальская. Проректор по студенческим делам проф. Адриан Чабовски.

После официальных церемоний началась научная сессия, посвященная последним достижениям в ревматологии. Доклады: проф. Анна Филипович-Сосновская из Варшавы, проф. Влодзимеж Самборский, заведующий кафедрой и клиникой ревматологии и реабилитации в Познани, и проф. Мария Майдан, заведующая кафедрой ревматологии и системных заболеваний соединительной ткани в Люблине.

резервный контроллер домена

профессорБеата Богданикова,выпускница Ягеллонского университета, выдающийся врач и ученый, последовательно работала в Кракове, Вроцлаве, Белостоке и ЛодзипрофессорБеата Богданикова,выпускница Ягеллонского университета, выдающийся врач и ученый, последовательно работала в Кракове, Вроцлаве, Белостоке и Лодзи.В Белостоке, возглавляя Клинику внутренних болезней AMB в течение 18 лет, она создала процветающий клинический учебно-методический центр с большими научными достижениями, часто новаторскими, особенно в области исследований белков крови.Она была примером трудолюбивого и энергичного человека, в то же время чрезвычайно скромного, представляющего высшие этические ценности,

Она родилась 11 марта 1924 года во Львове. Во время Второй мировой войны она переехала в Краков, где окончила и начала работать сначала на химическом факультете, а затем в фармакологии Ягеллонского университета. Позже она была ассистентом на кафедре общей и экспериментальной патологии Ягеллонского университета. С 1950 года она жила во Вроцлаве, где работала старшим ассистентом в третьем отделении внутренней медицины AM. Работая 11 лет под руководством выдающегося терапевта профессора Эдварда Щеклика, она приобрела большой клинический опыт, а также всесторонне освоила мастерскую научной работы.

Следующий этап научно-дидактической работы док. Беата Богданикова начала свою деятельность в октябре 1961 года после того, как приняла управление 1-м отделением внутренней медицины в Медицинском университете Белостока. Она работала здесь 18 лет, создавая ведущую команду в стране с точки зрения научных достижений.

Достижения проф. Богданикова, касающаяся в основном белков крови и иммунных явлений, была представлена ​​в более чем 250 публикациях в известных журналах, монографиях и учебниках. Достижения проф. Богданикову следовало организовать на базе I отделения внутренних болезней отделения ревматологии АМБ, которое первоначально возглавлял д-р. Доминик Коссаковский, а затем по док. Кристина Бернацкая. Это привело к развитию ревматологии в Подляском воеводстве. В последующие годы отделение превратилось в независимую ревматологическую клинику AMB.

В 1979 году профессор Богданикова переехала в Лодзь по семейным обстоятельствам. Работала там в Институте медицины труда. В то же время она проводила уроки ревматологии со студентами Лодзинской медицинской академии.

Она умерла в 2003 году после продолжительной болезни.